RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMP
Mata Pembelajaran : IPA Terpadu (Biologi)
Kelas / Semester : VIII
(Delapan)/I (Satu)
Alokasi Waktu : 2 jam pelajaran (2 x 40 menit)
Pertemuan : ke-1 (Satu)
A.
Standar Kompetensi :
1.
Memahami
berbagai sistem dalam kehidupan manusia.
B.
Kompetensi Dasar :
1.4.
Mendeskripsikan
sistem pencernaan pada manusia dan hubungannya dengan kesehatan.
C.
Indikator
1.
Menjelaskan
jenis makanan berdasarkan kandungan yang ada di dalamnya.
2.
Menjelaskan
fungsi makanan bagi manusia.
D.
Tujuan Pembelajaran:
Siswa dapat:
1.
Menjelaskan
jenis makanan yang mengandung karbohidrat.
2.
Menjelaskan
jenis makanan yang mengandung lemak.
3.
Menjelaskan
jenis makanan yang mengandung protein.
4.
Membedakan
jenis makanan berdasarkan nutrisi yang dikandungnya melalui kegiatan praktikum.
5.
Menjelaskan
fungsi makanan yang mengandung karbohidrat.
6.
Menjelaskan
fungsi makanan yang mengandung lemak.
7.
Menjelaskan
fungsi makanan yang mengandung protein.
8.
Menentukan
menu makanan sehat dan seimbang.
E.
|
F.
Metode dan Model Pembelajaran:
1)
Model
pembelajaran: Learning Cycle 5E
2)
Metode:
·
Tanya
jawab
·
Ceramah
·
Praktikum
·
Diskusi
kelompok
·
Presentasi
G.
Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran:
Pertemuan
1 (2 x 40 menit)
Tahap
|
Kegiatan
|
Waktu
|
|
Guru
|
Siswa
|
||
Awal
|
·
Guru membimbing siswa untuk mengawali proses
pembelajaran dengan berdoa.
·
Guru mengucapkan
salam.
·
Guru mengabsen siswa.
·
Guru memberikan apersepsi dengan menanyakan:
Apakah makanan yang kalian makan mengandung zat yang sama?
·
Guru memberikan motivasi dengan mengarahkan siswa
menyebutkan zat-zat yang ada pada makanan.
·
Guru mengingatkan konsep yang telah dipelajari pada
satuan pendidikan sebelumnya (SD) mengenai jenis dan fungsi makanan bagi
tubuh.
·
Guru menginformasikan tujuan pembelajaran.
|
·
Siswa
berdoa sebelum mengawali proses pembelajaran.
·
Siswa
menjawab salam.
·
Siswa
menanggapi pengecekan kehadiran .
·
Siswa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh
guru.
·
Siswa
dapat menyebutkan zat-zat yang ada pada makanan.
·
Siswa
menjelaskan konsep yang telah dipelajari pada satuan pendidikan
sebelumnya (SD) mengenai jenis dan fungsi makanan bagi tubuh.
·
Siswa memperhatikan tujuan pembelajaran yang
diinformasikan oleh guru
|
4
menit
|
Inti
E
n
g
a
n
g
e
m
e
n
t
E
x
p
l
o
r
a
t
i
o
n
E
x
p
l
a
n
a
t
i
o
n
E
l
a
b
o
r
a
t
i
o
n
E
v
a
l
u
a
t
i
o
n
|
·
Guru
melontarkan pertanyaan kepada siswa:
o Apakah kalian sudah
sarapan?
o Apa sajakah menunya?
o Mengapa kita perlu makan?
·
Guru
mengarahkan siswa untuk menjodohkan contoh makanan dengan fungsi makanan yang
sesuai.
·
Guru
melontarkan pertanyaan kepada siswa:
Mengapa
makan tersebut dapat berfungsi seperti fungsi yang kalian jodohkan?
·
Guru
mengarahkan siswa menjodohkan contoh makanan dengan kandungan zat yang
sesuai.
·
Guru
melontarkan pertanyaan kepada siswa:
Mengapa
kalian menjodohkan seperti itu?
·
Guru
memberikan kesempatan kepada siswa untuk membentuk kelompok kecil (setiap
kelompok ± 4 orang siswa)
·
Guru
menjelaskan prosedur praktikum untuk menguji kebenaran jawaban siswa pada fase
sebelumnya.
·
Guru
mengarahkan siswa untuk melakukan praktikum dengan cermat, kerja sama yang
baik antar anggota kelompoknya, jujur, rapi, dan tertib.
· Guru mengarahkan
siswa untuk mengisi LKS secara berkelompok. (LKS 1)
· Guru membimbing
kegiatan diskusi kelas, dan meminta siswa dari kelompok yang dipilih secara
acak untuk mempresentasikan hasil praktikum dan diskusi kelompoknya.
·
Guru
meminta setiap kelompok mengumpulkan LKS praktikum.
·
Guru
memberikan penjalasan mengenai hasil praktikum dan diskusi, dengan memakai
penjelasan siswa terlebih dahulu.
·
Guru
memberikan tugas kepada siswa:
Membuat
menu makanan sehat dan seimbang yang dikategorikan berdasarkan kandungan zat/
unsurnya (secara berkelompok). (LKS 3)
·
Guru
melontarkan pertanyaan terbuka mengenai konsep yang telah dipelajari hari
ini:?
Mengapa
makanan perlu mengalami proses pencernaan untuk didapatkan fungsinya bagi
tubuh kita?
·
Guru
mengarahkan siswa untuk mengemukakan keberhasilan dan kendala yang dialami
dalam proses pembelajaran hari ini.
|
· Siswa menjawab pertanyaan
yang dilontarkan guru.
· Siswa memberikan contoh
menu makanan (lisan dan atau tulisan).
· Siswa memberikan contoh
fungsi makanan bagi tubuh (lisan dan atau tulisan).
· Siswa menjodohkan contoh
makanan dengan fungsi makanan yang sesuai.
· Siswa menjelaskan mengenai kandungan zat makanan (secara
lisan dan atau tulisan).
· Siswa menjodohkan contoh
makanan dengan kandungan zat yang sesuai.
· Siswa menjelaskan
keterkaitan anatara contoh makanan dengan kandungan, dan fungsinya berdasarkan
hasil menjodohkan.
· Siswa membentuk kelompok.
· Siswa memperhatikan
dengan seksama dan mengajukan beberapa pertanyaan apabila ada yang tidak
dimengerti.
· Siswa melakukan praktikum
melalui arahan guru dengan cermat, kerja sama yang baik antar anggota
kelompoknya, jujur, rapi, dan tertib.
·
Siswa
bersama kelompoknya mengisi LKS berdasarkan hasil praktikum. (LKS 1)
·
Siswa
mengajukan pertanyaan pada guru mengenai hasil praktikum.
·
Siswa
menggunakan literatur untuk menyelesaikan pengisian LKS.
·
Siswa
dari kelompok yang dipilih secara acak mempresentasikan hasil praktikum dan
diskusi kelompoknya.
·
Siswa
dari kelompok lain menanggapi hasil praktikum dan diskusi yang telah
dipresentasikan.
·
Siswa
menemukan istilah-istilah penting dari hasil praktikum
dan
diskusi.
·
Setiap
kelompok mengumpulkan LKS praktkum.
·
Siswa
mendengarkan dengan seksama penjelasan dari guru.
·
Siswa
bersama kelompoknya membuat menu makanan sehat dan seimbnag yang
dikategorikan berdasarkan kandungan zat/unsurnya. (LKS 3)
·
Siswa
mencari jawaban dengan menggunakan observasi, bukti, dan penjelasan yang
diperoleh sebelumnya.
·
Siswa
mengemukakan keberhasilan dan kendala yang dialami dalam proses pembelajaran
hari ini.
|
71
menit
11 menit
40 menit
8 menit
7 menit
5 menit
|
Akhir
|
·
Guru
mengarahkan siswa untuk menarik kesimpulan dari materi pelajaran yang telah dipelajari.
·
Guru mereview
materi pelajaran yang telah dipelajari.
·
Guru
memberikan tugas perkelompok ’Jumlah Kalori Makanan Sehari-hari’. (Terlampir;
dikumpulkan pada pertemuan ke-2).
·
Guru membimbing siswa untuk mengakhiri proses
pembelajaran dengan berdoa.
·
Guru
menutup pelajaran dengan mengucapkan salam.
|
·
Siswa
dengan arahan guru menarik kesimpulan dari materi pelajaran yang telah
dipelajari.
·
Siswa
menjawab pertanyaan dari guru dengan antusias.
·
Siswa
mendengarkan instruksi guru megenai pemberian tugas kelompok di rumah.
·
Siswa
berdoa sebelum mengakhiri proses pembelajaran.
·
Siswa
menjawab salam dengan tertib.
|
5
menit
|
H.
Sumber Belajar :
1.
LKS
2.
a.
Belajar IPA Membuka Cakrawala Alam Sekitar untuk Kelas VIII SMP/MTs
(Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas, 2008).
b. Biology for
Junior High School Year VIII (Jakarta: Yudhistira, 2009).
c. Jelajah Fakta
Biologi 2 untuk Kelas VIII SMP dan MTs (Jawa Tengah: Platinum, 2009).
d. IPA Terpadu SMP
dan MTs Jilid 2A untuk Kelas VIII Semester 1 (Jakarta:
Erlangga, 2007).
3.
Alat
dan bahan praktikum
I. Penilaian
1.
Teknik
Penilaian
a.
Test
tertulis.
b.
Penilaian
kinerja (performance)
c.
Observasi
2. Bentuk Penilaian
a.
Test
objektif keterampilan berpikir kritis dalam bentuk Pilihan Ganda dan Esai.
b.
Kemampuan
dalam kegiatan praktikum, dan kegiatan diskusi/ kerja kelompok.
c. Lembar
observasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar